生活資訊

養生小祕方

【愛買藥師經】「藥」看清楚! 不可不知的正確用藥常識

藥局常見患者來買止痛藥,我會詢問為何會止痛藥,有沒有吃其他藥物,因為老人家,常常去醫院報到,前後拿了藥,有時都是成分類似的止痛藥,過量可能會有傷害,如乙醯胺酚 (acetaminophen)。

養生小祕方

【愛買藥師經】失眠睡不好怎麼辦?這幾招讓你擊退失眠!

失眠已漸漸成為一種都市流行病,晚上睡不著就像身體整天處於備戰狀態,自律神經亢奮、 血壓、體溫、血糖都無法呈現正常的日夜高低變化, 影響身體對熱量脂肪的消耗,造成肥胖、免疫力下降、心血管疾病等慢性病,如果你的失眠還不到就醫的程度,可以建立一套非藥物治療模式對付失眠!

養生小祕方

【愛買藥師經】不抽菸也會得!不要讓「肺癌」奪去你的呼吸

陽光、空氣、水是人體必需的三元素,我們天天在吸的空氣,對於我們的呼吸系統是非常重要的,吸進去的空氣會經過鼻腔、鼻咽、咽喉、氣管、支氣管、細支氣管後,到達肺部,在肺泡做氣體交換,吸入氧氣及排出二氧化碳;然而空氣中混雜著灰塵、微生物、有害氣體等物質,雖然正常人體自己會有防禦的能力,但若病菌、有害物質太多太強,或者肺的防禦功能降低時,還是會生病。

養生小祕方

【愛買藥師經】跪求你吃的好心保健食品 讓你遠離傷「心」!

依衛生福利部公布最新106年國人十大死因,按死亡率排序,依序為 (1)惡性腫瘤(癌症)、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化。 其中 (2)心臟疾病、(4)腦血管疾病、(8)高血壓疾病可歸納皆屬於心血管相關疾病,也說明了我們平常對於心血管的保健有多麼重要!

養生小祕方

【愛買藥師經】你不知道的隱形殺手!聰明生活三部曲跟它Say Bye Bye

現代人生活忙碌且多外食,不良的生活型態加上低纖高糖高油脂的飲食及壓力,讓許多人沒病沒痛,但就是血壓、血脂、血糖稍微高了一點點,被"代謝症候群"找上了卻不自知。"代謝症候群"代表"身體健康亮起了黃燈",研究證實未來得到「糖尿病」、「高血壓」、「高脂血症」、「心臟病及腦中風」的機率,是一般健康民眾的 2~6 倍。有慢性病家族史、不喜歡運動、喜歡精緻美食、體重過重肥胖、工作壓力大、停經婦女更是代謝症候群的高危險群。

養生小祕方

【愛買藥師經】蹲了起不來?關節老了嗎?藥師教你認識骨關節!

骨骼,是身體的支架,因為有骨骼的存在,才能維持我們的外形,讓我們能站立,骨骼若出現問題時,骨質會變得疏鬆,容易骨折。「關節」則是骨頭和骨頭的交接處,關節表面覆蓋著一層透明的軟骨。軟骨的表面光滑、具有彈性,它是骨頭間的緩衝墊,能減少骨骼間的摩擦,降低走路或跑步時對身體的衝擊與震盪,正因為有關節的存在,才能使我們的身體活動自如。關節軟骨若出問題時,會使關節疼痛、僵硬,在活動時出現劈啪的聲音,並出現發炎、紅腫或關節變形等症狀。

養生小祕方

【愛買藥師經】別再當無知的減重者!令人驚訝的減重秘密

有時候看醫師時,醫師建議要減重,常常患者都會有過度的反應,想知道更多秘密的細節,請諮詢愛買專業藥師。

養生小祕方

【愛買藥師經】不可輕忽的沉默殺手 自己的「高血壓」自己救!

何謂高血壓?高血壓是一種普遍長期潛伏體內的慢性病,發病後不易根治控制不當易發生合併症、殘障甚至死亡,是心臟病、中風、腎臟病、眼疾等疾病之重大危險因子,要預防高血壓最重要的就是避免壞習慣。

養生小祕方

【愛買藥師經】補鈣更要補D!2撇步正確補D顧健康

維生素D(Vitamin D)是脂溶性維生素的一種,是維持正常生長與身體健康的重要營養素。根據2006-2008年全國營養調查,針對2596名19歲以上國人血液樣本分析,結果全國人民的25(OH)D平均值為1.8ng/ml。僅1.97%的人達到充足的標準(30ng/ml)。約有2/3(66.2%)的民眾其血液中的25(OH)D濃度甚至不到標準值的2/3(

養生小祕方

【愛買藥師經】眼睛乾乾好困擾?6大對策讓你乾眼症不上身!

想預防乾眼症,生活中就應遠離各種引發乾眼症的行為,為了還給眼球一個舒適的生活環境,你可以這麼做!

養生小祕方

【愛買藥師經】蹲了爬不起來?! 2個NG動作最傷膝蓋!

一位老太太一跛一跛來藥局領藥,一年前她還很驕傲說自己很愛爬山和跑步,怎麼才一年,走路已一拐一拐,而且兩個膝蓋都換上人工關節。以上案例是運動導致的傷害,所以運動時,一定要用正確方式進行,加上適當保護及保養,才不致於日後造成關節受損而行動不便。

養生小祕方

【愛買藥師經】胃腸要好 人就不老 把握「五要三拒」!

天氣逐漸炎熱,夏天的腳步也近了,市面上的冷飲、冰品,開始漸漸吸引民眾,每個人都想藉由享受這類商品,使自己清涼舒適地過一夏。然而,在這濕熱的季節裡,正是病媒與病菌滋生的大好時機,也是細菌性食品中毒的好發季節。根據衛福部食藥署的統計,每年的5至10月,是國內細菌性食品中毒最常發生的時段。