生活資訊

養生小祕方

【愛買藥師經】為什麼香港腳都不會好?這幾招教你對付它

炎炎夏日,濕熱的天氣造就了黴菌好發的環境。香港腳,正確的醫學名稱為「足癬」,大部分是由一種名為皮癬菌的黴菌引起,黴菌喜歡濕熱的環境,而夏天的足部正好最容易成為溫床,症狀包括足部脫皮、脫屑、發紅、搔癢、起水泡、糜爛有滲出液、角質層增厚,以及腳後跟乾裂等。

養生小祕方

【愛買藥師經】熱死人!中暑不要來~ 五招教你消除中暑危機!

日頭赤炎炎,最怕的就是中暑,中暑的成因是:人體本身有一個機制讓體溫維持在37°C左右,當體溫上昇時,身體會透過排汗來散熱,但因為環境高溫潮濕,身體若無法有效的將體溫降低,此時就會造成熱傷害、熱衰竭,最嚴重時就會有中暑的情形發生。

養生小祕方

【愛買藥師經】守護老爸的健康不能等!送禮送健康

父親節到了,許多人會帶爸爸去吃大餐,你是否想過送爸爸一個不一樣的禮物,近年養生風盛行,因此,相信保健食品將會是父親節禮物中最好的選項之一,但是如何選購保健品呢?

養生小祕方

【愛買藥師經】一天一D維他命D3幫你顧健康!

維他命D3別名「膽鈣化醇」,活化的維他命D在小腸裡能促使鈣吸收、維持適當的血鈣與磷濃度、讓骨頭的礦物化正常,也能預防低血鈣引起的肌肉抽搐。

養生小祕方

【愛買藥師經】把藥當保養品用?大大「藥」不得!

每個人的家中一定都有幾種居家旅行、家庭常備的藥膏,從老一輩流傳到現在仍歷久不衰,日常生活中舉凡蚊蟲叮咬、跌倒擦傷、暈眩腹痛都派的上用場。這些藥膏的用途大致都很類似,成分也大同小異。但是這類藥膏屬於「乙級成藥」,在使用上仍有需要留意的地方。以下我們就針對常用的品項進行比較和說明。

養生小祕方

【愛買藥師經】為什麼要吃魚油?專業藥師揭密這6項「神奇功能」

因魚油含有豐富的omega-3,而omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,由於人體無法自行合成,只能從食物中攝取,但卻是維持身體機能的必需脂肪酸。

養生小祕方

【愛買藥師經】蚊子OUT!今年夏天別再來吻我!

最近登革熱流行,許多人來藥局詢問防蚊商品,其實防蚊商品有區分很多種等級,很多都標明天然無DEET敵避,教大家如何辨識屬於精油成分,一般比較偏向驅蟲,防蚊效果有限,即使塗抹後,還是有被叮咬的疑慮,像防蚊環、防蚊貼片幾乎都是這種成分。

養生小祕方

【愛買藥師經】「頭」好壯壯~健腦不失智!

一般人上了年紀之後,常會忘東忘西,總覺得自己的記憶力大不如前;而阿茲海默症也是銀髮族常見的腦部退化性疾病,嚴重影響銀髮族晚年的生活品質,甚至得申請長期照護,而無法好好安享自己的黃昏歲月。因此,做好腦部保健已成為當前銀髮族健康的重要課題之一。此外,孩童們想快樂成長發展、莘莘學子想快樂學習、考試族希望能享有金榜題名的喜悅及上班族打算提昇自己的工作績效...等,其實都與腦部健康脫離不了關係。因此,做好腦部保健,的確是一輩子重要的功課。

養生小祕方

【愛買藥師經】吸好吸滿ㄟ害?涼舒棒人手一支吸不停!

天氣漸漸炎熱,許多人喜歡用涼舒棒來提神,也很多從國外帶回來的,宣稱可以提神,有塗抹的、吸的…等,在台灣最常買的就是千X薄荷棒、綠X精、曼秀,這是屬於乙類成藥,當然也有不是屬於藥品的,像是泰國必買的酷X涼,這些到底好嗎?用多了會有副作用嗎?

養生小祕方

【愛買藥師經】「藥」看清楚! 不可不知的正確用藥常識

藥局常見患者來買止痛藥,我會詢問為何會止痛藥,有沒有吃其他藥物,因為老人家,常常去醫院報到,前後拿了藥,有時都是成分類似的止痛藥,過量可能會有傷害,如乙醯胺酚 (acetaminophen)。

養生小祕方

【愛買藥師經】失眠睡不好怎麼辦?這幾招讓你擊退失眠!

失眠已漸漸成為一種都市流行病,晚上睡不著就像身體整天處於備戰狀態,自律神經亢奮、 血壓、體溫、血糖都無法呈現正常的日夜高低變化, 影響身體對熱量脂肪的消耗,造成肥胖、免疫力下降、心血管疾病等慢性病,如果你的失眠還不到就醫的程度,可以建立一套非藥物治療模式對付失眠!

養生小祕方

【愛買藥師經】不抽菸也會得!不要讓「肺癌」奪去你的呼吸

陽光、空氣、水是人體必需的三元素,我們天天在吸的空氣,對於我們的呼吸系統是非常重要的,吸進去的空氣會經過鼻腔、鼻咽、咽喉、氣管、支氣管、細支氣管後,到達肺部,在肺泡做氣體交換,吸入氧氣及排出二氧化碳;然而空氣中混雜著灰塵、微生物、有害氣體等物質,雖然正常人體自己會有防禦的能力,但若病菌、有害物質太多太強,或者肺的防禦功能降低時,還是會生病。