生活資訊

不可不知的吹風機養生法,用吹風機消除肩膀痠痛問題

大部份肩膀與脖子痠痛,都是血液循環不良、運動不足或過勞等因素所引起的,當務之急便是改善周遭部位的血液循環。然而,就算知道肩膀痠痛的局部患處(阿是穴)在哪裡,自己也很難徹底按摩舒解。以熱水袋或暖暖包、熱毛巾熱敷患處固然有效,但是最簡便的仍是吹風機溫灸術。

手三里曲池是治療肩膀至手腕疼痛的代表穴位,兩者皆屬於從拇指與食指之間,沿手臂繞往身體後方,再運行至肩膀的大腸經,可說是肩膀的對外聯絡處。溫熱這些穴位的方式與頸部痠痛一樣,首先溫熱特別痠痛的部位,如果沒有起色,再換另一邊試試看。

慢性肩膀痠痛是由於肩膀肌肉變弱所造成的症狀。中醫認為,改善症狀須從腸胃著手。調整腸胃後,自然能吸收食物中的營養,提高肌肉的質量,藉此打造不輕易痠痛的強健肩膀,功效最佳的穴位就是足三里。每天溫熱這處穴位,便能擺脫肩膀痠痛的體質。

但是有一點必須注意,肩膀突然痠痛難消,可能是呼吸系統或心臟疾病的前兆。如果肩膀痠痛的情形相當嚴重,請務必就醫檢查。

手三里:當手肘彎成L型時,肘彎處會有一道橫紋,手三里便在橫紋外側,往手腕方向,約兩根手指的距離。

曲池:手掌擺在胸前時,手肘彎曲處會有橫紋,曲池即位在橫紋前端(外側)。從拇指看來,曲池和手三里的位置大致呈一直線。


足三里:用手指摸索脛骨下方,會發現膝蓋的圓形凹陷處下方有一塊突起的骨頭,足三里即位在該處外側約兩根手指的距離。


引用來源:


書名 - 吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好
作者 - 川嶋朗 
出版社 - 天下文化出版
簡介- 日本超難預約的人氣醫師──川嶋 朗 親自傳授史上最簡單的溫灸術!


❀ 您可能會感興趣的文章:
➺ 非學不可!用吹風機治療感冒、改善生理期不適、增強體力

➺ 吹風機也能這樣用? 用吹風機治療高血壓